Ter uma boa alimentação e praticar exercícios físicos é fundamental em diferentes fases da vida, mas deve ser especialmente a regra após os 60. Isso porque os mais velhos estão mais suscetíveis às mais variadas doenças, o que torna fundamental o aumento da sua imunidade.
Na prática, a imunidade é o mecanismo de defesa do nosso corpo contra os antígenos, que são as substâncias estranhas. O sistema imunológico é o responsável pela resposta defensiva quando estamos doentes, a fim de manter o equilíbrio do nosso organismo, assim como o seu bom funcionamento.
Pensando nos maduros, que possuem uma saúde mais fragilizada, manter a imunidade alta se torna indispensável para o seu bem-estar e prevenção contra diferentes doenças. Isso traz maior qualidade de vida e segurança em relação a sua saúde.
Mas como aumentar a imunidade de forma prática, simples e muito eficiente?
Uma das maneiras mais fáceis é com a ingestão de alimentos nutritivos e ricos em vitaminas e minerais, garantindo assim, que o sênior coma diariamente todos os nutrientes que são importantes para aumentar a imunidade.
Continue lendo o artigo para conhecer alguns dos principais alimentos com essa função.
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Para manter a saúde dos maduros em dia, separamos 10 alimentos indispensáveis para a boa imunidade dos mais velhos. Confira abaixo:
1. Alimentos ricos em zinco:
O zinco é um mineral fundamental para o organismo, mas que não é produzido pelo corpo humano, sendo facilmente encontrado em alimentos de origem animal. Suas funções são de garantir o bom funcionamento do sistema nervoso e fortalecer o sistema imune, deixando o corpo mais forte para resistir a infecções provocadas por vírus, fungos ou bactérias.
Além disso, o zinco desempenha papéis estruturais importantes, sendo um componente essencial de várias proteínas do organismo. Por isso, a falta de zinco pode provocar alterações na sensibilidade aos sabores, queda de cabelo, dificuldade para cicatrizar e, até, problemas de crescimento e desenvolvimento em crianças.
Faça ingestão de cereais integrais, carnes em moderação, castanhas, sementes e leguminosas (como grão de bico, ervilha, feijão, lentilha e outros) que são excelentes para evitar e combater gripes e resfriados.
2. Oleaginosas:
Outros alimentos que ajudam a aumentar a imunidade são as oleaginosas. Além disso, contam com vitaminas antioxidantes, minerais e fitoquímicos, substâncias que ajudam na prevenção de doenças como o câncer e doenças cardíacas.
As principais fontes de consumo são: óleos vegetais (girassol, gérmen de trigo, milho, canola), nozes, amêndoas e castanhas, além de zinco, são ricas em vitamina E que, no caso dos mais velhos, combate a diminuição da atividade imunológica causada pela própria idade.
3. Cogumelos e castanha do Pará:
São ricos em selênio, um forte antioxidante capaz de combater os radicais livres. É por isso que são alimentos capazes de contribuir no aumento da imunidade.
4. Lichia:
A fruta é uma excelente fonte de antocianinas, fundamentais para a função farmacológica importante em diferentes condições capazes de diminuir a imunidade. Ainda, é rica em vitaminas.
5. Batata Yacon:
É importantíssima para ajudar na flora intestinal, auxiliando o intestino a filtrar apenas o que é melhor para o corpo humano.
6. Óleo de côco:
Age contra fungos, bactérias e vírus, ajudando a modular o sistema imunológico como um todo.
7. Azeite de oliva e salmão:
São ricos em ômega-3, capaz de diminuir as inflamações e, consequentemente, melhorando a imunidade do corpo, evitando doenças.
8. Vegetais verde-escuros:
Brócolis, espinafre e couve, por exemplo, contribuem na formação dos glóbulos brancos, que são os grandes responsáveis pela defesa do organismo.
9. Gengibre:
Seja na comida ou em chás, o gengibre é um aliado para eliminar os sintomas de gripe, além de possuir uma grande quantidade de vitamina C e B6.
10. Alho:
O alho, além de trazer um sabor delicioso para os mais diversos pratos, reduz e ajuda a diluir o muco nos pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e bronquite. Inclusive, o alho pode ser consumido junto a antibióticos. Por ser rico em vitamina A, C e E, o alho é um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.
Lista de alimentos que prejudicam a imunidade
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- Álcool
- Farinha refinada
- Gorduras trans (comuns em preparações industriais)
- Ultraprocessados em geral, contendo corantes e conservantes, que reconhecidamente aumentam a inflamação no organismo e podem atrapalhar o sistema imunológico
- Alimentos com muito açúcar (como refrigerantes)
Estes alimentos e hábitos prejudicam a capacidade do corpo de se defender, por isso precisam ser consumidos com moderação ou mesmo evitados.
Dietas com grandes restrições calóricas também devem ser evitadas.
Como saber se a imunidade está baixa?
Embora as pessoas possam reagir de formas diferentes, alguns sintomas podem ajudar a identificar um quadro de imunidade baixa.
O que acontece quando a imunidade do idoso está baixa
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- Infecções recorrentes, como amigdalite ou herpes
- Doenças simples mas que demoram a passar ou que agravam facilmente, como gripe
- Febre frequente e calafrios
- Olhos frequentemente secos
- Cansaço excessivo ou falta de disposição para atividades cotidianas
- Náuseas e vômitos frequentes
- Diarreia persistente
- Manchas vermelhas ou brancas na pele
- Queda acentuada de cabelo
Outras informações para ajudar na imunidade – e nas refeições
Além de ingerir alimentos apropriados e ricos em nutrientes, é importante não deixar os seniores comerem sozinhos. Isso reduz o apetite e, consequentemente, a quantidade de nutrientes importantes ingeridos.
Ainda, ajustar a iluminação do ambiente é uma boa pedida, principalmente se o maduro tiver problemas com a visão. Assim, ele poderá enxergar adequadamente o que está no seu prato.
Outra dica importante: caso seu maduro não aceite grande quantidade de comida é não forçar. Ao invés disso, busque aumentar a quantidade de refeições por dia.
Caso o maduro esteja apresentando sinais como cansaço, desânimo e tenha resfriados e infecções recorrentes, procure um médico. O auxílio de um profissional é fundamental para ajudar a proteger o sistema imune, contribuindo para a melhora da qualidade de vida e bem-estar.
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